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Portage de repas

La communauté de communes Ambert Livradois Forez propose un service de portage de repas froids à domicile, sur plusieurs secteurs.

Les critères pour en bénéficier

  • Habitant sur le territoire de la  Communauté de Communes Ambert Livradois Forez
  • Personne âgée de 65 ans ou plus.
  • Personne handicapée sans limite d’âge
  • Personne avec immobilisation temporaire sur avis d’un professionnel de santé

Les tarifs

Le prix des repas varie en fonction :

  • des revenus (le dernier avis d’imposition est demandé lors de l’inscription)
  • de la situation de famille : Personne seule – couple marié ou pacsé
  • du nombre de repas livrés par jour à la même adresse (tarifs : 2024) :
    Un repas livré (de 8€30 à 15€50) – Livraison comprise
    Deux repas livrés (de 15€90 à 30€30) – Livraison comprise
  • En cas de séparation ou de décès dans l’année, la tranche applicable est celle obtenue par l’application du coefficient de 0.72 au revenu imposable.
  • La livraison et le service sont soumis au crédit d’impôt. Une attestation fiscale sera envoyée courant le mois d’avril. La somme y figurant est à reporter sur la déclaration des revenus à la ligne Service à la Personne, emploi à domicile. Elle est à ajouter avec la somme d’un emploi d’une aide-ménagère si cela est le cas.

Une copie de toutes les pages de l’avis d’imposition est demandée lors de l’inscription. Cette demande sera formulée tous les ans afin de mettre à jour la tarification.  En l’absence de ce justificatif, la collectivité appliquera le tarif maximum. En cas de retard, une régularisation pourra être effectuée selon le montant du tarif.

*Le portage de repas sur le secteur de Viverols étant géré par le SIVOM de Viverols, les critères d’attribution, l’inscription et les tarifs diffèrent des autres secteurs. Toutes les informations sont à retrouver ci-dessous.


Le paiement

Le paiement des repas s’effectue tous les mois à terme échu. La facture est envoyée au domicile du payeur. Le règlement peut être effectué par :

  • Chèque bancaire retourné au Trésor Public d’Ambert
  • Virement bancaire (l’IBAN du Trésor Public d’Ambert figure sur la facture)
  • Prélèvement SEPA (le prélèvement automatique intervient le 5 du mois suivant la facturation – Ex. : Le Portage de Repas du mois de mai 2024 est facturé au mois de juin. Le prélèvement intervient le 5 juillet suivant)

Tout repas commandé est dû sauf si l’annulation intervient une semaine avant la livraison prévue.


Les différents secteurs

La fréquence des livraisons

Les communes concernées : Ambert, Champétières, Job, La Forie, Le Monestier, Marsac-en-Livradois*, Saint-Ferréol-desCôtes, Thiolières, Valcivières

La livraison se fait les matins du lundi au vendredi (entre 7h15 et 12h30) et le vendredi de la fin de matinée à l’après-midi (repas du samedi). Pas de livraison les samedis, dimanches et jours fériés.

 Il n’est pas obligatoire de prendre les repas tous les jours, aucune périodicité n’est imposée. Le choix des jours retenus doit être fait une semaine à l’avance.

Impératif : présence obligatoire des bénéficiaires lors des livraisons de repas. Dans le cas d’une impossibilité, il vous sera demandé de mettre à disposition du livreur une glacière ou un sac isotherme devant la porte avec des pains de glace (ou bouteilles d’eau glacée) placés à l’intérieur. Si ce dispositif n’est pas mis en place le repas sera facturé et non livré.

* Commune pouvant être rattachée à un autre secteur selon la disponibilité du service


 La composition des menus

Les repas sont fabriqués  par les cuisines du CH d’Ambert et sont distribués froids dans des barquettes prévues à cet effet.

Un repas est composé de 6 éléments :

  • Potage
  • Entrée
  • Viande ou poisson
  • Légumes ou féculents
  • Produits laitiers
  • Dessert

Le pain est en supplément mais non obligatoire (0,50 € TTC). La boisson n’est pas comprise dans la prestation.
Possibilité d’avoir des régimes alimentaires tels que : Diabétique – Sans sel – Diabétique sans sel – Sans résidu – Viande hachée – Repas mixé

La fréquence des livraisons

Les communes concernées : Arlanc, Beurrières, Chaumont-le-Bourg, Doranges, Dore-l’Église, Grandrif, Marsac-en-Livradois*, Mayres*, Saint-Martin-des-Olmes

La livraison des repas se fait les après-midis (entre 12h30 et 18h00) les lundis, mercredis et vendredis. Pas de livraison les jours fériés (livraison la veille hors week-end).

 Il n’est pas obligatoire de prendre les repas tous les jours, aucune périodicité n’est imposée. Le choix des jours retenus doit être fait une semaine à l’avance.

Impératif : présence obligatoire des bénéficiaires lors des livraisons de repas. Dans le cas d’une impossibilité, il vous sera demandé de mettre à disposition du livreur une glacière ou un sac isotherme devant la porte avec des pains de glace (ou bouteilles d’eau glacée) placés à l’intérieur. Si ce dispositif n’est pas mis en place le repas sera facturé et non livré.

* Commune pouvant être rattachée à un autre secteur selon la disponibilité du service


La composition des menus

 Les repas sont fabriqués  par les cuisines du CH d’Ambert et sont distribués froids dans des barquettes prévues à cet effet.

Un repas est composé de 6 éléments :

  • Potage
  • Entrée
  • Viande ou poisson
  • Légumes ou féculents
  • Produits laitiers
  • Dessert

Le pain est en supplément mais non obligatoire (0,50 € TTC). La boisson n’est pas comprise dans la prestation.
Possibilité d’avoir des régimes alimentaires tels que : Diabétique – Sans sel – Diabétique sans sel – Sans résidu – Viande hachée – Repas mixé

La fréquence des livraisons

La livraison de 1 ou 2 repas selon le secteur :

  • Secteur 1 : lundi, mercredi et vendredi les après-midis  pour les communes de Chambon-sur-Dolore, Fayet-Ronaye, Fournols, Saint-Bonnet-le-Bourg, Saint-Bonnet-le-Chastel, Sainte-Catherine, Saint-Germain-l’Herm, Doranges, Saint-Alyre-d’Arlanc, Novacelles
  • Secteur 2 : lundi matin, mardi après-midi et vendredi matin pour les communes de Aix-la-Fayette, Condat-les-Montboissier, Echandelys, Grandval, Saint-Amant-Roche-Savine, Saint-Germain-l’Herm, Saint-Eloy-la-Glacière.

Le secteur est défini selon la situation géographique et la disponibilité du service. Il sera communiqué lors de l’inscription. Pas de livraison les dimanches et jours fériés (livraison la veille hors week-end).

 Il n’est pas obligatoire de prendre les repas tous les jours, aucune périodicité n’est imposée. Le choix des jours retenus doit être fait une semaine à l’avance.

Impératif : présence obligatoire des bénéficiaires lors des livraisons de repas.
Dans le cas d’une impossibilité, il vous sera demandé de mettre à disposition du livreur une glacière ou un sac isotherme devant la porte avec des pains de glace (ou bouteilles d’eau glacée) placés à l’intérieur. Si ce dispositif n’est pas mis en place le repas sera facturé et non livré.


La composition des menus

 Les repas sont fabriqués par l’EHPAD Roux de Berny à Saint-Germain- l’Herm et sont distribués froids dans des barquettes prévues à cet effet.

Un repas est composé de 6 éléments :

  • Potage
  • Entrée
  • Viande ou poisson
  • Légumes ou féculents
  • Produits laitiers
  • Dessert

Le pain est compris dans la prestation. La boisson n’est pas comprise dans la prestation.

Possibilité d’avoir des régimes alimentaires tels que : Diabétique – Sans sel – Diabétique sans sel – Sans résidu – Hypocalorique

 

La fréquence des livraisons

Les communes concernées : Bertignat, Le Brugeron, Marat, Olliergues, Saint-Gervais-sous-Meymont, Saint-Pierre-la-Bourlhonne, Vertolaye

 La livraison se fait les matins les lundis, les mercredis et les vendredis. Pas de livraison les samedis, les dimanches et jours fériés (livraison la veille hors week-end).

 Il n’est pas obligatoire de prendre les repas tous les jours, aucune périodicité n’est imposée. Le choix des jours retenus doit être fait une semaine à l’avance.

Impératif : présence obligatoire des bénéficiaires lors des livraisons de repas. Dans le cas d’une impossibilité, il vous sera demandé de mettre à disposition du livreur une glacière ou un sac isotherme devant la porte avec des pains de glace (ou bouteilles d’eau glacée) placés à l’intérieur. Si ce dispositif n’est pas mis en place le repas sera facturé et non livré.


 La composition des menus

Les  repas sont fabriqués  par les cuisines du CH d’Ambert et sont distribués froids dans des barquettes prévues à cet effet.

Un repas est composé de 6 éléments :

  • Potage
  • Entrée
  • Viande ou poisson
  • Légumes ou féculents
  • Produits laitiers
  • Dessert

Le pain est en supplément mais non obligatoire (0,50 € TTC). La boisson n’est pas comprise dans la prestation.
Possibilité d’avoir des régimes alimentaires tels que : Diabétique – Sans sel – Diabétique sans sel – Sans résidu – Viande hachée – Repas mixé


 Les inscriptions

Les inscriptions se font auprès du service Portage de Repas :

Michèle DUBIEN – livreur
06 88 85 60 81 – michele.dubien@ambertlivradoisforez.fr

Christelle BENOIT – agent administratif
04 73 72 71 40 (standard) – christelle.benoit@ambertlivradoisforez.fr

Frédéric LEGER – responsable du service
04 73 72 72 23 – frederic.leger@ambertlivradoisforez.fr

 

La fréquence des livraisons

 La livraison de 1 ou 2 repas selon le secteur :

  • Secteur 1 (Cunlhat, Domaize, Tours sur Meymont, Ceilloux) : mardi, jeudi et samedi les matins
  • Secteur 2 (Brousse, Auzelles, La Chapelle Agnon) : mardi, jeudi et samedi les après-midis.

Le secteur est défini selon la situation géographique et la disponibilité du service. Livraisons les jours fériés si ceux-ci tombent un jour de livraison.

 Il n’est pas obligatoire de prendre les repas tous les jours, aucune périodicité n’est imposée. Le choix des jours retenus doit être fait une semaine à l’avance.

Impératif : présence obligatoire des bénéficiaires lors des livraisons de repas.
Dans le cas d’une impossibilité, il vous sera demandé de mettre à disposition du livreur une glacière ou un sac isotherme devant la porte avec des pains de glace (ou bouteilles d’eau glacée) placés à l’intérieur. Si ce dispositif n’est pas mis en place le repas sera facturé et non livré.


 La composition des menus

Ce service de Portage de Repas est assuré par l’EHPAD Mille Sourires à Cunlhat qui prépare et livre les repas. Ils sont distribués froids dans des barquettes prévues à cet effet.

Un repas est composé de 6 éléments :

  • Potage
  • Entrée
  • Viande ou poisson
  • Légumes ou féculents
  • Produits laitiers
  • Dessert

Le pain est compris dans la prestation. La boisson n’est pas comprise dans la prestation.
Possibilité d’avoir des régimes alimentaires tels que : Diabétique – Sans sel – Diabétique sans sel

La fréquence des livraisons

  • livraison des repas les lundis, mardis, mercredis, jeudis, vendredis et samedis ;
  • pas de repas les dimanches et les jours fériés.

La composition des menus

  • Entrée
  • Viande ou poisson
  • Légumes
  • Dessert ou fruit
  • Pain
  • Pas de fromage

Inscription et tarifs

Les inscriptions et les renseignements concernant les tarifs se font auprès du SIVOM de Viverols au 04 73 95 99 06

En savoir +

Frédéric LÉGER, responsable du service portage de repas
04 73 72 72 23 – frederic.leger@ambertlivradoisforez.fr

Christelle BENOIT, agent en charge de la facturation du portage de repas
04 73 72 71 40 – christelle.benoit@ambertlivradoisforez.fr

Site du Livradois (ex CPAM)
1 Place du Livradois
63600 Ambert