Veuillez patienter pendant le chargement...

Actualités > À Table ! Mangeons bien, jetons moins : inscrivez votre école pour le programme 2024

À Table ! Mangeons bien, jetons moins : inscrivez votre école pour le programme 2024

05 juillet 2024

À Table ! Mangeons bien, jetons moins : inscrivez votre école pour le programme 2024

« À Table ! Mangeons bien, jetons moins », c’est un projet mené depuis 2021 pour encourager une alimentation plus saine et plus durable dans la restauration collective. Les inscriptions sont ouvertes, auprès du service Déchets de la Communauté de communes Ambert Livradois Forez, pour les écoles qui souhaiteraient participer au programme 2024.


À Table, pour qui et pourquoi ?

Pour accompagner la restauration collective :

  • À développer l’approvisionnement en produits locaux et de qualité,
  • À lutter contre le gaspillage alimentaire.

Le programme s’adresse :

  • Aux 70 établissements publics de restauration collective du territoire et le million de repas qu’ils servent chaque année :
    – Pour les convives et leurs familles : enfants des crèches, personnes âgées des EHPAD, élèves des établissements scolaires, patients du centre hospitalier, personnel de santé, travailleurs des ESAT, etc.
    – Pour les cuisiniers et gestionnaires.
  • Aux agriculteurs et autres professionnels de l’alimentation.

Quel programme en 2024 ?

En 2024, un nouveau programme pédagogique est lancé et les inscriptions sont désormais ouvertes pour les écoles !

Dix classes du territoire auront l’opportunité de participer à ce programme.
Quatre demi-journées seront animées par l’association « Les Pas de Gaspard » pour comprendre le parcours de la nourriture, de la fourche à la fourchette.

Au programme, par exemple :

  • Visites de ferme pour découvrir l’origine des aliments,
  • Fabrication de pain pour mettre la main à la pâte,
  • Jeux sur l’empreinte écologique pour apprendre en s’amusant,
  • Dégustation de produits locaux pour éveiller les papilles.

Quelles actions concrètes pour le programme À Table depuis 2021 ?

  • 25 établissements accompagnés dans l’intégration de produits locaux et/ou bio, ainsi que dans la lutte contre le gaspillage alimentaire,
  • Des mises en relation entre les cuisiniers de la restauration collective et des producteurs du territoire,
  • 25 producteurs locaux ont participé à différents ateliers et temps d’échanges,
  • 25 producteurs locaux fournissent directement les établissements,
  • Des temps de formation pour accompagner dans l’élaboration des menus,
  • Des actions de sensibilisation à destination des convives : visites de fermes, confection des pâtes fraîches, ateliers compostage, etc.

Comment inscrire une école ?

Enseignants, parents, directeurs, mairies : inscrivez votre école en contactant le service Déchets de la Communauté de communes Ambert Livradois Forez :