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A table ! Mangeons bien, jetons moins

Près de 650 agriculteurs et agricultrices façonnent nos paysages. Majoritairement terre d’élevage bovin, Ambert Livradois Forez offre des productions variées en élevage (vaches, chèvres, brebis, abeilles), mais aussi en cultures végétales (céréales, maraichage, plantes aromatiques…). C'est pourquoi, elle travaille à développer une alimentation durable et de qualité dans la restauration collective.

Un projet à destination de la restauration collective et des agriculteurs

En France, plus d’un repas sur six est pris à l’extérieur du domicile (Observatoire du PAT). La restauration collective représente donc un levier d’action non négligeable dans l’adaptation des pratiques à un mode de consommation plus durable et responsable. Au total, le territoire d’Ambert Livradois Forez compte 70 établissements de restauration collective pour plus d’un million de repas servis.

La communauté de communes s’est donc saisie du sujet en développant le projet « A TABLE ! Mangeons bien, jetons moins ». L’objectif ? Accompagner les établissements disposant d’un restaurant collectif dans le développement d’un approvisionnement durable et la réduction du gaspillage alimentaire, en lien avec les exigences des lois EGAlim (octobre 2018) et Climat et Résilience (août 2021).

Concrètement, le projet « A TABLE ! mangeons bien, jetons moins », d’une durée de 2 ans, s’articule autour de 4 grands volets :

L’enjeu est d’accompagner les cuisines collectives à améliorer leurs pratiques grâce à des formations pour les cuisiniers et cuisinières, des diagnostics individuels sur le gaspillage et les approvisionnements menant à un accompagnement personnalisé ainsi qu’une aide à la réduction des déchets. Afin de réduire les ordures ménagères, le service Biodéchets de la communauté de communes accompagne le déploiement du compostage dans les établissements

L’association Bio63 réalise un diagnostic et un suivi sur un an. Ils portent sur le gaspillage alimentaire et l’approvisionnement local de qualité.

2 leviers d’actions identifiés

  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Proposer un menu végétarien, moins coûteux qu’un menu à base de viande. Les économies réalisées via ces deux actions permettent d’acheter des produits locaux et de qualité, de la viande notamment, pour accompagner d’autres menus de la semaine.

Les établissements concernés

  • 17 cantines scolaire : l’école et le collège Saint Joseph à Ambert, les écoles du SIVU de Brousse, Condat-Lès-Montboissier, Domaize, Doranges, Dore-l’Église, Échandelys, Fournols, Job, La Chapelle Agnon, Marat, Saillant, Saint-Alyre d’Arlanc, Sauvessanges, Vertolaye, Viverols, et le lycée Blaise Pascal d’Ambert. En parallèle le Département du Puy-de-Dôme accompagne ses collèges.
  • 11 autres établissements : l’accueil de loisirs d’Églisolles, les EHPAD d’Ambert (Pré Bayle et Vimal), Arlanc, Cunlhat, Olliergues, Saint-Amant-Roche-Savine, Saint-Germain-l’Herm et Viverols, le foyer logement et unité de vie de Saint-Anthème et le centre hospitalier d’Ambert.
  • Tous les Accueils de Loisirs ont été accompagnés pour introduire des goûters bio et locaux.

Programme des actions 2022-2023
Annuaire des acteurs de la restauration collective

Dans le cadre de ce projet, Ambert Livradois Forez a proposé un programme d’animations pédagogiques, allant de la fourche à la fourchette à 15 classes du territoire.

Tout au long de l’année scolaire 2022-2023, 4 demi-journées, sur place et dans les fermes, ont été proposées aux écoles et accueils de loisirs sur les thématiques de l’agriculture et de l’alimentation. Elles ont été et sont réalisées par l’association Sur Les Pas de Gaspard, réseau fédérant des structures d’éducation à l’environnement et au patrimoine sur le territoire du Livradois-Forez.

La thématique commune a donné lieu à des projets riches et variés : comment manger local, les saveurs et les saisons, la création d’un jardin, l’empreinte écologique d’un goûter, des animaux de la ferme aux produits laitiers, de la pomme au jus, de la graine à la tagliatelle, l’agriculture dans le paysage, l’histoire de la fourme d’Ambert, etc.

 

Le projet « A TABLE ! Mangeons bien, jetons moins » entend bien accompagner le développement et la diversification de la production agricole locale pour l’approvisionnement de la restauration collective. C’est avec cet objectif que différentes actions ont vu le jour :

  • Un diagnostic agricole a permis d’évaluer l’offre alimentaire actuelle de notre territoire et de la comparer aux besoins de la restauration collective. Nos productions possèdent de nombreux signes de qualité (AOP, Label Rouge) mais auront besoin de se diversifier (légumes et fruits) pour  approvisionner davantage les cantines et restaurants collectifs.
  • Des temps collectifs pour se rencontrer, échanger sur les pratiques et progresser ensemble. Ainsi, différents temps ont été organisés : visite de l’abattoir, rencontres professionnelles, présentation de l’outil Agrilocal 63 du Département du Puy-de-Dôme.
  • Les 1ères rencontres professionnelles ont eu lieu le lundi 12 juin pour faciliter les échanges entre les cuisinier·es de la restauration collective et les agriculteur·tricesPrès de 20 producteur·trices locaux/locales et une dizaine d’établissements ont pu prendre des contacts pour favoriser des approvisionnements de qualité et locaux pour nos cantines, EPHAD ou collèges.
    Au programme : discussions, dégustations de produits, présentation des plateformes permettant de faciliter les achats locaux comme Agrilocal63, Auvergne Bio Distribution et AUVABio (collectifs de maraichers / maraichères) et de l’outil web Coclicaux permettant d’organiser de la co-livraison de produits.
  • Un annuaire des acteurs de la restauration collective a été créé.

Tout un volet communication a été déployé autour du projet A TABLE ! Mangeons bien, jetons moins ». En effet, la sensibilisation des convives et de leurs familles passent incontestablement par des actions de communication ciblées :

 

Ces actions s’inscrivent dans la démarche collective du Projet Alimentaire Territorial du Grand Clermont et du PNR du Livradois-Forez. Pour les mettre en œuvre, des subventions de la DRAAF dans le cadre du Plan de Relance, de l’Europe (programme LEADER) et de l’Agence Régionale de Santé, ont été obtenues.

 

                                


Un projet qui s’inscrit dans Le Projet Alimentaire Territorial du Grand Clermont et du Parc Naturel Régional du Livradois-Forez

Les actions portées par la communauté de communes Ambert Livradois Forez avec « A TABLE ! Mangeons bien, jetons moins » et avec l’abattoir intercommunal, s’inscrivent entièrement dans le Projet Alimentaire Territorial.

Faire dialoguer les différents acteurs du territoire en faveur d’une alimentation locale, de qualité, accessible à tous, respectueuse de l’environnement et rémunératrice pour les agriculteurs, telle est l’ambition d’un Projet Alimentaire Territorial.

Depuis 2017, les territoires du Grand Clermont et du Parc Naturel Régional du Livradois-Forez  se sont associés pour mener un travail transversal et de manière concertée avec tous les acteurs concernés, sur toute la chaine de l’alimentation, du producteur au consommateur.

Plus d’informations sur les sites internet du Grand Clermont et du Parc du Livradois Forez.


Manger local et de saison à la maison, c’est possible

Dans le cadre du projet « A TABLE ! Mangeons bien, jetons moins », un petit guide à destination des familles des convives a été réalisé pour aider à adopter les bonnes pratiques à la maison.

Egalement, grâce à un simulateur développé par l’ADEME, vous pouvez facilement trouver les fruits et légumes de saison.

C’est parti, je recherche des produits de saison !

En savoir +

Marie-Laure LABOURÉ, Responsable du service agriculture et forêt
Site d’Arlanc
07 88 74 43 11 – marie-laure.laboure@ambertlivradoisforez.fr

Marie CHIZELLE, Responsable du projet biodéchets
Site Anna Rodier, Ambert
04 73 82 76 91 – marie.chizelle@ambertlivradoisforez.fr